Департамент здравоохранения Администрации города Тюмени

Муниципальное медицинское автономное учреждение

"Городская поликлиника №5"

(625049 г. Тюмень, ул. Московский тракт, 35 а)
Схема проезда

+7 (3452) 560-005

Профилактика папилломавирусной инфекции

2018-07-04 10:34:47

Профилактика папилломавирусной инфекции

Уважаемые родители! Приглашаем вас в областной перинатальный центр для вакцинации ваших дочерей от вируса папилломы человека.

В ХХ веке было доказано, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). В 99,7% случаев рака шейки матки в организме женщины обнаруживается присутствие ВПЧ, из них до 70% выявляют 16 и 18 типы вируса. Заражение происходит половым путем, но возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов. Иногда организм женщины самостоятельно избавляется от ВПЧ, но при особенности иммунной системы, определенной наследственности

инфекция может привести к тяжелым последствиям. Рак шейки матки занимает третье место по частоте причин смерти от онкологических заболеваний у женщин в мире.

Защититься от этого вируса - хоть и сложная, но вполне посильная задача. Создана вакцина, формирующая стойкий иммунитет к ВПЧ. В европейских странах, США,

Австралии вакцинация проводится более 20 лет, в России с 2007 года.

Вакцина в первую очередь предназначена девушкам, еще не начавшим половую жизнь, а так же молодым женщинам. Мальчики и юноши от 9 до 17 лет тоже могут быть привиты. Курс прививок состоит из трех внутримышечных инъекций, которые необходимо получить в течение 6-ти месяцев с определенным интервалом. Как и при любой другой вакцинации, существуют противопоказания, по поводу которых Вас проконсультирует врач.

Для девочек с 11 лет до 14 лет включительно, проживающих в Тюменской области, вакцинация проводится бесплатно в областном перинатальном центре: г. Тюмень, ул. Даудельная 1, корпус №1. Справки по телефонам: 45-40-49 и 45-40-59.

Предупреждение рака: миф или реальность?

Этот страшный диагноз - рак шейки матки - сегодня стал уже привычным в наших разговорах. Потому что ежегодно в мире эта болезнь настигает более 500 000 женщин, и в России от рака шейки матки каждый день уходят из жизни семнадцать чьих-то дочерей, матерей и бабушек. Сегодня медицина еще бессильна победить этот безжалостный «женский» рак. Но, благодаря последним научным достижениям создана вакцина, которая может помочь защититься от него. В ХХ веке было доказано, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Защититься от этого вируса - хоть и сложная, но вполне посильная задача. Была создана вакцина, формирующая стойкий иммунитет к папилломавирусной инфекции - первопричине рака, к предраковым заболеваниям шейки матки. Теперь можно защититься от рака шейки матки и многих других заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека. Звучит как чудо. Но в отличие от многих "чудес" в медицине, вакцина против вируса папилломы человека уже прошла долгие годы клинических испытаний, подтвердивших тот факт, что она действительно защищает. В европейских странах, США, Австралии вакцинация проводится более 20 лет, а с 2007г. вакцинация против вПчстала доступна и в России.

Как связаны инфекции вирусом папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки?

В 99,7% случаев рака шейки матки в организме женщины обнаруживается присутствие того или иного типа вируса папилломы человека. Примерно 30 типов ВПЧ вызывают поражение женских половых органов. Самыми опасными из них являются типы папиллома вируса с высоким онкологическим риском - т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. К таким вирусам относятся ВПЧ 16, 18, 31,33, 35, 39, 45, 51 . 52, 56, 58 и 59 типов. Наиболее опасными из них являются 16 18 типы, выявляемые в более чем в 70% случаев рака шейки матки. Доброкачественные типы ВПЧ 6 и 11 вызывают остроконечные кондиломы.

Как можно заразиться вирусом папилломы человека?

Доказано, что более 80% сексуально активного населения в течение жизни оказываются инфицированными папиллома вирусом. Заражение происходит, как правило, при сексуальном контакте, но возможна также передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов. Зачастую организм женщины после инфицирования самостоятельно избавляется от вируса. Но в силу разных причин (особенности иммунной системы, наследственность) инфекция приводит к тяжелым последствиям, самым опасным из которых является рак шейки матки.

Кому можно прививаться вакциной, защищающей от ВПЧ?

Вакцина в первую очередь предназначена девушкам, еще не начавшим половую жизнь, а также молодым женщинам. В то же время уже есть данные об эффективности вакцинации и для женщин старшего возраста. Мальчики и юноши от 9 до 17 лет также могут быть привиты.

Как проводится вакцинация и есть ли противопоказания к ней?

Курс прививок состоит из трех внутримышечных инъекций, которые необходимо получить в течение 6-ти месяцев с определенным интервалом. Как и при любой другой вакцинации, противопоказаниями являются серьезные хронические заболевания, а также заболевания крови. К противопоказаниям также относится беременность, любое острое состояние и индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.

Какие вакцины доступны в Российской Федерации?

В РФ зарегистрированы и используются две вакцины против ВПЧ: квадривалентная вакцина «Гардасил» направленная против 16, 18, 6, и 11 типов ВПЧ и бивалентная вакцина «Церварикс» против 16 и 18 типов ВПЧ. Ученые выяснили, что выработанные после таких прививок антитела обладают перекрестной защитой против других типов вирусов. «Гардасил» против 31 типа ВПЧ, «Церварикс» против 31,35 и 45 типов ВПЧ. Надо помнить, что папилломавирусная инфекция - причина возникновения у женщин рака шейки матки, а это - третья по частоте причина смерти от онкологических болезней у женщин после рака молочной железы и рака легкого.

Каждая женщина самостоятельно принимает решения, касающиеся своего здоровья. И сегодня есть важный повод задуматься - все ли возможное мы делаем для того, чтобы предотвратить болезнь? У себя, у наших дочерей и близких?