Государственное автономное учреждение здравоохранения Тюменской области "Городская поликлиника № 5"

 Адрес и схема проезда: 625049 г. Тюмень, ул. Московский тракт, 35 а
E-mail: gp5@med-to.ru


Единый номер телефона поликлиники
+7(3452) 560005
Единый номер телефона по вопросам COVID-19
122


Профилактика кариеса у детей

2019-09-05 14:24:26

Профилактика кариеса молочных зубов у детей раннего возраста

Позаботиться о здоровье зубов малыша стоит с самого раннего возраста, а именно с 5-й недели вашей беременности. Специально для будущих мам разработана методика антенатальной профилактики и рекомендованы:

  • полноценный рацион беременной женщины, включающий продукты с высоким содержанием кальция и фосфора — молоко, творог, рыбу и морепродукты;
  • прием витаминных препаратов по предписанию врача;
  • санация ротовой полости во II-м триместре беременности, своевременное устранение очагов кариозной инфекции.

Как чистить

При появлении первых зубов в возрасте 5-7 месяцев, необходимо ежедневно очищать ротовую полость ребенка при помощи резиновых щеток-напальчников. Гигиенические процедуры с применением зубной пасты проводят, начиная с 1,5-2 лет.

 

 

Выбор зубной пасты

Первая паста должна быть без фтора, так как дети раннего возраста проглатывают до 30% средства из-за отсутствия навыков чистки зубов, что грозит развитием флюороза (поражение зубной эмали в результате избыточного поступления фтора).

Для дошкольников предельно допустимой концентрацией фтора в зубной пасте будет 0,05%, дети старше 8 лет и подростки могут использовать средство с 0,09-0,15% – например, ROCS baby.

Профилактика кариеса у детей дошкольного возраста

С 3-х летнего возраста маленьким пациентам проводят профилактику кариеса в амбулаторных условиях.

Одной из распространенных методик, применяемых в стоматологии, является серебрение: доктор обрабатывает молочные зубы нитратом серебра, который имеет свойство осаждаться на поверхности эмали и активен по отношению к кариесогенным бактериям.

Во избежание появления аллергической реакции, десны ребенка обрабатывают маслом вазелина.

Если на поверхности эмали уже видны меловидные пятна (I стадия кариеса), что свидетельствует о недостатке ионов кальция и фтора, стоматолог порекомендует реминерализацию — например, аппликации с пленкой «Диплен-Дента Ф». В составе лекарственного средства, которое доктор наклеивает на поверхность зубов:

  • хлоргексидин, обладающий бактерицидными свойствами;
  • фторид натрия, укрепляющий зубную эмаль.

Курс лечения состоит из 8-10 аппликаций, применяемых с однодневным интервалом. Для закрепления результатов терапии через 1-1,5 месяца процедуру повторяют.

Методы профилактики детского кариеса

Особое внимание стоматологи уделяют методам эндогенной и экзогенной профилактики, применение которых актуально уже в дошкольном возрасте.

Эндогенная профилактика кариеса — что это?

Эндогенные меры «направлены внутрь» организма, их задача — восполнить недостаток микроэлементов и усилить минерализующие свойства слюны, которая питает твердые ткани зубов и защищает их от патогенной микрофлоры. В качестве профилактики по данной методике, детский стоматолог порекомендует:

  • принимать витаминные препараты для детей (Multi tabs Baby calcium, ВитаМишка кальций плюс);
  • ограничить прием пищи, содержащей углеводы и полисахариды – сладкое и мучное очень «любят» кариесогенные бактерии;
  • включить в ежедневный рацион ребенка твердые фрукты: они удаляют остатки пищи из межзубных пространств, и усиливают слюноотделение.

В отдельных случаях назначают препараты, содержащие фосфор и фтор, витамин D.

Экзогенная профилактика кариеса у детей

Меры экзогенной профилактики подразумевают защиту молочных зубов от внешних неблагоприятных факторов – мягкого микробного налета и разрушающего эмаль воздействия некоторых продуктов питания. Это:

  • ежедневная гигиена полости рта с применением детских зубных паст, флоссов и ополаскивателей (Den Tek, Cura Prox, Silca, Oral-B);
  • правильный выбор зубной щетки — 1) средняя жесткость; 2) Х-образное расположение чистящих пучков, имеющих различную длину; 3) своевременная замена — 1 раз в 3 месяца;
  • покрытие зубов фторсодержащими средствами.

Фторирование зубов и применение паст с оптимальным содержанием фтора укрепляет зубную эмаль посредством создания фторапатита — твердого соединения, которое ионы фтора образуют с твердыми тканями зуба.