Департамент здравоохранения Администрации города Тюмени

Муниципальное медицинское автономное учреждение

"Городская поликлиника №5"

(625049 г. Тюмень, ул. Московский тракт, 35 а)

ММАУ "Городская поликлиника №5"

телефон регистратуры:
+7 (3452) 560-005

Профилактика йододефицита

2016-10-10 10:08:50

Сотрудниками ФГБУ "Эндокринологический научный центр" зафиксировано, что среднее потребление йода жителем России составляет 40-80мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы!

Частота эндемического зоба - наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании - в некоторых регионах страны достигает 98%. У новорожденных и младенцев вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма, связанного с внутриутробным дефицитом йода.

По данным мировой статистики, йододефицит - наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития.

Все мероприятия по профилактике йоддефицитных заболеваний основны на нормах физиологического потребления йода.

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) наиболее эффективным и рекомендованным методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли.

 

Щитовидная железа есть у каждого, она выполняет важнейшую функцию по выработке гормонов, необходимых на всех этапах жизни человека. Если в период созревания плода гормоны отвечают за формирование скелета и нервной системы, то у взрослых людей они обеспечивают все обменные процессы в организме. Вот почему как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы имеют весьма тяжелые проявления.

 

Когда нет настроения

О нехватке йода могут свидетельствовать частые инфекционные или простудные заболевания, понижение уровня гемоглобина крови.

Эмоциональные проявления йодной недостаточности характеризуется подавленным настроением, сонливостью, вялостью и забывчивостью; кардиологические — атеросклерозом, аритмией, когда применение лекарственных препаратов не дает должного эффекта.

Сигналом к тому, что вам необходима консультация эндокринолога, могут стать следующие признаки нарушений в работе щитовидной железы:

  • учащенное сердцебиение,
  • снижение памяти и работоспособности, сонливость,
  • мышечные боли в руках и слабость, тремор рук,
  • радикулит,
  • отеки вокруг глаз (при этом прием мочегонных препаратов только усугубляет состояние), отечность дыхательных путей, чувство сдавленности и комка в горле,
  • кашель, затрудненное глотание и дыхание,
  • увеличение массы тела и ожирение,
  • повышенное потоотделение,
  • выпадение и поредение волос,
  • нарушение менструального цикла и мастопатия,
  • понос или запоры

Но следует помнить, что каждому жителю большого города вне зависимости от того, наблюдаются или нет какие-нибудь из перечисленных симптомов, необходим ежегодный осмотр эндокринолога.

Для того, чтобы оценить работу щитовидной железы достаточно сдать лишь всего один анализ на гормон ТТГ. Для справки: ТТГ – гормон гипофиза, под влиянием которого происходит приспособление щитовидной железы к работе в условиях йододефицита. Если окажется, что показатель данного гормона нарушен, то только тогда есть смысл проверить остальные показатели гормонов щитовидной железы.

Зеркало интеллекта

Йод присутствует буквально везде — в воздухе, почве, морской и речной воде, растительных клетках и организмах животных. Однако у многих людей наблюдается дефицит йода.

По данным ВОЗ заболевания, связанные с йододефицитом являются одними из самых распространенных на Земле. Статистика свидетельствует, что 2 миллиарда жителей Земли употребляют недостаточное количество йода, у 740 миллионов увеличена щитовидная железа, у 40 миллионов умственная отсталость, развывшаяся в результате йодной недостаточности.

Недостаток йода в организме часто не имеет ярко выраженных внешних проявлений, но без этого микроэлемента невозможно нормальное физическое и умственное развитие человека.

Каждый день человеку требуется 100-200 мкг йода. В течение всей жизни человек употребляет около 1 чайной ложки йода (3-5 г).

При хроническом йододефиците щитовидная железа начинает постепенно увеличиваться, таким образом пытаясь компенсировать нехватку йода в организме, что может приводить к появлению зоба (диффузный нетоксический зоб). При дальнейшем развитии заболевания в теле щитовидной железы могут возникать узлы, которые требуют, подчас, хирургического вмешательства. К тому же узловой зоб не является безобидной патологией, он может перерождаться в раковую опухоль. Поэтому важно наряду с исследованием показателей гормонов щитовидной железы делать хотя бы раз в год УЗИ. Именно это исследование, может показать истинные размеры важного органа, который по виду напоминает бабочку.

Самообследование щитовидной железы

Кроме того, увидеть контуры щитовидки у себя может каждый. Для этого нужно встать у зеркала, немного приподнять подбородок и совершить глотательное движение. Вы сразу сможете заметить,  как в нижней трети шеи (у мужчин ниже кадыка) перекатывается сверху вниз меленький комочек. Это и есть щитовидная железа.

Если даже у вас хорошо видна или прощупывается щитовидная железа, то это не означает, что она деформирована. У разных людей этот орган расположен не одинаково. Так, например,  у худых девушек щитовидная железа почти всегда заметна и это является нормой.

Даже если щитовидная железа увеличена, то это вовсе не значит, что она плохо работает. Совсем, наоборот, она в буквальном смысле выбивается из сил, чтобы обеспечить нормальную работу организма и снабдить его необходимым количеством гормонов.

Профилактика йододефицита

По данным ВОЗ рекомендуемая ежедневная норма йода для человека составляет:

50 мкг — грудным детям от рождения и до 1 года

90 мкг — детям от 1 года до 7 лет

120 мкг — детям от 7-ми до 16-ти лет

150 мкг — взрослым людям

200 мкг — кормящим и беременным женщинам