Основание: Приказ от 27 апреля 2021 г. N 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Диспансеризация проводится гражданам 18 ,21, 24, 27, 30, 33, 36, 39-99 лет (года рождения: 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983-1923).
Профилактический медицинский осмотр проводится гражданам 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38 лет (года рождения: 2003, 2002, 2000, 1999, 1997,1996, 1994,1993, 1991, 1990, 1988, 1987, 1985, 1984)
ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО, ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛИСА ОМС
Основные цели: 1. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, основных факторов риска их развития::повышенный уровень артериального давления
- повышенный уровень холестерина в крови
- повышенный уровень глюкозы в крови
- курение табака
- пагубное потребление алкоголя
- нерациональное питание
- низкая физическая активность
- избыточная масса тела или ожирение
2. Определение группы здоровья , необходимых профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и/или факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;
3. Проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;
4. определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями /состояниями, включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.
 
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания/состояния и включает в себя:
- Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий
- Осмотр (консультация) врачом-неврологом
- Осмотр (консультация) врачом-хирургом (врачом-урологом)
- Осмотр (консультация) врачом-хирургом (врачом-проктологом
- Колоноскопия
- Эзофагогастродуоденоскопия
- Рентгенография легких, томография легких
- . Спирометрия
- Осмотр (консультация) врачом-акушером-гинекологом
- Осмотр (консультация) врачом-оториноларингологом
- Осмотр (консультация) врачом-офтальмологом
- Проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики (центре здоровья).
- Прием (осмотр) врачом-терапевтом, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы состояния здоровья, определение группы диспансерного наблюдения, направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, в том числе направление на осмотр (консультацию) врачом-онкологом при подозрении на онкологические заболевания, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно тот 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность похождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно статьи 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
- Мужчинам, которым назначено исследование ПСА (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7–10 дней после любые воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования.
- Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
-
Регулярное прохождение профилактического медицинского осмотра / диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Горячая линия по вопросам диспансеризации взрослого населения
населения работает на базе ГАУЗ ТО "Областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины" с понедельника по пятницу с 08:00 до 18:00.
Телефон горячей линии: 8 (3452) 20-74-76
II. ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ
Режим работы: 8.00-20.00 (пн-пт), 9.00-16.00 (сб)
Располагается в главном корпусе ММАУ «Городская поликлиника №5» по адресу Московский тракт, 35а, каб 642
Записаться на комплексное обследование можно по телефону: 560-237, 560-005
Задачи Центра здоровья
- Выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний.
- Просвещение и информирование населения о вреде употребления алкоголя и табака.
- Планирование и организация комплекса оздоровительных и образовательных мероприятий среди населения, направленных на коррекцию поведения и выработку здоровых форм жизнедеятельности с конечным результатом - формирование здорового образа жизни.
Структура Центра здоровья:
- кабинет врача терапевта
- кабинет гигиениста стоматологического
- кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе
- офтальмологический кабинет
- процедурный кабинет
Цель деятельности центра здоровья – это профилактика заболеваний, формирования здорового образа жизни у населения, включая отказ от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и табака. В центре здоровья проводятся скрининговые обследования населения для выявления факторов риска развития хронических заболеваний, формирование групп риска и направление пациентов к специалистам ЛПУ, профилактические мероприятия по влиянию на управляемые факторы риска.
Основные функции центра здоровья:
- Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах.
- Групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний и формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких.
- Обучение населения гигиеническим навыкам и мотивирование граждан к отказу от вредных для здоровья привычек, включая помощь в отказе от потребления алкоголя и табака.
- Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний с учётом возрастных особенностей.
- Оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учётом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья.
- Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физической культурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха.
- Разработка индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни, в том числе с учётом физиологических особенностей.
- Осуществление мониторинга реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни, факторов риска развития заболеваний.
Осмотр в центре здоровья состоит из нескольких этапов:
- Регистрация анкетных данных посетителя в регистратуре.
- Обследование на диагностическом экспресс-оборудовании в кабинетах тестирования, офтальмологическое обследование, консультация стоматолога-гигиениста.
- Консультация врача по результатам обследования.
Комплексное обследование в Центре здоровья проводится 1 раз в году и включает в себя следующие мероприятия:
- Скрининг-оценка уровня здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, в том числе измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела, проводится на аппаратно-программном комплексе "Экспресс-здоровье"
- Экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей при помощи компьютеризированной системы скрининга сердца "Кардиовизор".
- Ангиологический скрининг периферических сосудов с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса при помощи допплерографии.
- Анализ общего холестерина и глюкозы в крови.
- Комплексная детальная оценка функций дыхательной системы при помощи компьютеризированной спирометрии.
При необходимости углубленного выявления факторов риска по назначению врача Центра здоровья могут проводиться дополнительные обследования:
- Биоимпедансметрия – это определение процентного соотношения воды, мышечной и жировой ткани в организме.
- Анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина на аппарате микроСО или смокелайзере.
- Пульсоксиметрия – это экспресс-оценка насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом, частоты пульса и регулярности ритма.
После обследования проводится консультация врача, которая включает в себя оценку индивидуальных факторов риска развития тех или иных заболеваний, разработку рекомендаций по сохранению здоровья и снижению влияния на здоровье выявленных факторов риска, при необходимости рекомендуется динамическое наблюдение в Центре здоровья, посещение соответствующих школ здоровья, залов ЛФК.
В случае выявления подозрения на какое-либо заболевание врач Центра здоровья рекомендует посетить участкового врача для постановки диагноза и назначения необходимого лечения.
Все обследование занимает около 40 минут. По результатам исследований формируется "Карта здорового образа жизни" человека с персональными рекомендациями по оздоровительной программе с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья на момент обследования. Вся информация сохраняется в базе данных, что позволяет в дальнейшем оценивать динамику состояния здоровья гражданина при его последующих посещениях Центра здоровья.
Кто может пройти обследование в Центре здоровья:
- любой взрослый гражданин РФ. Прием граждан осуществляется по предъявлению паспорта и страхового медицинского полиса.
- направленные врачом, ответственным за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, из I (практически здоров) и II (риск развития заболеваний) групп состояния здоровья.
- направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение углубленных медицинских осмотров, с I и II группами состояния здоровья.
- обратившиеся для динамического наблюдения в соответствии с рекомендациями врача Центра здоровья
ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО, ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛИСА ОМС
ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ

В ОТДЕЛЕНИИ ПРОФИЛАКТИКИ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛАХ ЗДОРОВЬЯ
Расписание Школ здоровья
наименование
|
место проведения
|
время
|
врач
|
«Школа для больных артериальной гипертонией»
|
Ул. Московский тракт, 35а:
каб 447
|
1-я суббота
14.00-15.00
|
Тарасова ЛВ
|
Ул. Червишевский тракт,68а/1: каб.4
|
3-я суббота
14.00-15.00
|
Захарова ММ
|
Ул. Чаплина, 115/9: каб.121а
|
2-я пятница
13.30-14.00
|
Лушникова АВ
|
«Школа для больных ИБС»
|
Ул. Московский тракт, 35а:
каб 447
|
3-я суббота
14.00-15.00
(май, июль, сентябрь, ноябрь)
|
Тарасова ЛВ
|
Ул. Червишевский тракт,68а/1: каб.4
|
1-я суббота
14.00-15.00
(июнь, август, октябрь, декабрь)
|
Захарова ММ
|
Ул. Чаплина, 115/9: каб.121а
|
1-й четверг
13.30-14.00
|
Гончаревич МФ
|
«Школы для больных Сахарным диабетом»
|
Ул. Московский тракт, 35а:
каб 447
|
2-я, 4-я пятницы
1-я, 3-я пятницы
14.00-15.00
|
Бородулина ОГ
Маргарян АА
|
Ул. Червишевский тракт,68а/1: каб.5
|
2-я и 4-я субботы
1-я и 3-я субботы
14.00-15.00
|
Вострикова ОГ
Шкорупинская Т.В.
|
Ул. Чаплина, 115/9: каб.103
|
1-я, 2-я среда
13.30-14.00
|
Вавилова А.О.
|
«Астма-Школа»
|
Ул. Чаплина, 115/9: каб.102
|
Каждый вторник
19.00-20.00
|
Мамедова НГ
|
«ГастроШкола»
|
Ул. Чаплина, 115/9: каб.102
|
Каждая пятница
13.30-14.00
|
Ланг В.Я.
|
«Школа для больных глаукомой»
|
Ул. Московский тракт, 35а:
каб 447
|
1-я, 3-я субботы
9.00-10.00
|
Девяткова Г.С.
|
Ул. Червишевский тракт,68а/1: каб.19
|
1-я суббота
2-я суббота
14.00-15.00
|
Калинин В.Н.
Васенина Е.С.
|
«Школа для больных с заболеваниями опорно-двигательной системы»
|
Ул. Московский тракт, 35а:
каб 447
|
1-я суббота
13.00-14.00
|
Власова О.В.
|
Ул. Червишевский тракт,68а/1: каб.9
|
3-я суббота
14.00-15.00
|
Неклютина И.Е.
.
|
«Школы по управлению стрессом
|
Ул. Московский тракт, 35а:
каб 447
|
Последняя среда месяца
12.00-13.00
|
Иванченко В.В.
|
«Школы активного долголетия»
|
Ул. Московский тракт, 35а:
каб 447
|
2-я, 4-я среда
15.00-1+.00
|
Нарсеева М.П.
|
«Школы по уходу за тяжелобольными гражданами»
|
Ул. Московский тракт, 35а:
каб 447
|
2-й, 4-й четверг
14.00-15.00
|
Нарсеева М.П.
|
«Школы для пациентов, перенесших инфаркт миокарда»
|
Ул. Московский тракт, 35а:
каб 447
|
3-я суббота
14.00-15.00
(июнь, август, октябрь, декабрь)
|
Тарасова Л.В.
|
Ул. Червишевский тракт,68а/1, каб.4
|
1-я суббота
14.00-15.00
(май, июль, сентябрь, ноябрь)
|
Захарова М.М.
|
Ул. Чаплина, 115/9: каб.121а
|
3-й вторник
13.30-14.00
|
Лушникова АВ
|
«Школы для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения»
|
Ул. Московский тракт, 35а, каб 447
|
4-я суббота
13.00-14.00
|
Власова О.В..
|
Ул. Червишевский тракт,68а/1: каб.9
|
1-я суббота
14.00-15.00
|
Неклютина И.Е.
|
Школа ЗОЖ
|
Ул. Московский тракт, 35а, каб 447
|
1, 2,3-й четверг месяца:
13.00-14.00
|
Маслюкова Е.В.
|
Школа профилактики артериальной гипертонии
|
Ул. Московский тракт, 35а, каб 447
|
2, 3-й понедельник:17.00-18.00
|
Терапевт Акчулпанова А.Ф.
|
Школа профилактики заболеваний опорно-двигательной системы
|
Ул. Московский тракт, 35а, каб 447
|
2,3-я среда:
18.00-19.00
|
Терапевт Маслюкова Е.В.
|
Школа отказа от табакокурения
|
Ул. Московский тракт, 35а, каб 447
|
1,2-й вторник: 13.00-14.00
|
Терапевт Зарубина Е. Б.
|
ЗАПИСАТЬСЯ НА ШКОЛУ МОЖНО У ЛЮБОГО ВРАЧА НА ПРИЕМЕ
КАБИНЕТЫ ДОВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА

Кабинеты доврачебного приема организованы для регулирования потока посетителей и выполнения функций, не требующих врачебной компетенции.
(прием осуществляется по талону электронной очереди)
Адрес
|
№ каб.
|
Ф.И.О. сотрудника
|
Должность
|
Режим работы
|
ул.Московский тракт, 35а
|
646
646
645
|
Кривоногов Александр Сергеевич
Сардыко Любовь Ильинична
Агоренкова Елена Леонидовна
|
фельдшер
фельдшер
фельдшер
|
8.00-20.00 (пн-пт)
9.00-16.00 (суб.)
8.00-14.00 (пн-пт)
|
Ул. Червишевский тракт 68а/1
|
36
|
Семеновская Галина Владимировна
Терентьева Екатерина Владимировна
|
Фельдшер
|
8.00-15.30 (пн,пт)
8.00-16.00 (вт,ср,чт)
|
Основными задачами кабинета являются:
- прием первичных пациентов длительно (год и более) не посещавших медицинское учреждение для решения вопроса о срочности направления к врачу;
- направление на лабораторные и другие исследования больных, которые в день обращения не нуждаются во врачебном приеме;
- проведение антропометрии, измерение артериального давления, температуры тела и др.;
- участие в организации и проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров;
- участие в организации работы по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, ведение санитарно-просветительской деятельности в поликлинике, регулярное обновление информационных материалов в поликлинике (санбюллетеней, уголков здоровья)
- оформление санаторно-курортной карты;
- оформление справки об отсутствии противопоказаний для работы со сведениями, составляющими государственную тайну.
КАБИНЕТЫ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СЛЕДУЙТЕ К КАБИНЕТУ ПО ЛИНИИ ЗДОРОВЬЯ ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА, РАСПОЛОЖЕННОЙ НА ПОЛУ

Адрес
|
№ каб.
|
Ф.И.О. сотрудника
|
Должность
|
Режим работы
|
ул.Московский тракт, 35а
|
523
523а
|
Дашковская Александра Леонидовна
Пермитина Елена Васильевна
Алмазова Ирина Валерьевна
Белозерова Татьяна Леонидовна
Казангапова Анастасия Андреевна
|
акушерка
акушерка
акушерка
акушерка
акушерка
|
08:00-19:00 (понедельник-пятница)
Текущая уборка,
кварцевание: 13:30-14:00
19:00-20:00
Генеральная уборка: каждую пятницу 13:00-15:00
09:00-15:00 (суббота)
|
ул. Червишевский тракт, 68а/1
|
17а
|
Анисимова Дарья Сергеевна
Молодых Ольга Николаевна
|
акушерка
акушерка
|
Приоритетная цель: раннее выявление предраковых заболеваний и рака визуальных локализаций.
Профилактический осмотр женщин включает осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию молочных желез, области щитовидной железы, живота, периферических лимфоузлов, осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища, обследование матки и придатков, пальцевое обследование прямой кишки, всем проводится забор цитологического материала цервикального канала и шейки матки.
Профилактический осмотр мужчин включает осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию области щитовидной железы, живота, периферических лимфоузлов, наружных половых органов, пальцевое обследование прямой кишки и предстательной железы.
ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО, ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛИСА ОМС.
|